Константин Пономарев хочет лечиться за границей?

Константин Пономарев

Константин Пономарев в суде

 Эксперты объяснили внезапное заболевание подсудимого

Люберецкий городской суд не смог с первой попытки допросить первых свидетелей по делу Константина Пономарева. Защитники обвиняемого объявили о внезапной болезни клиента, однако затруднились сообщить фемиде диагноз.

Что интересно, было сорвано заседание, на котором планировалось выступление, пожалуй, ключевых свидетелей – сотрудников Федеральной налоговой службы и представителей компании ИКЕА. То есть людей, хорошо знакомых с материалами инсценированных Пономаревым пяти процессов, состоявшихся в городе Раменское. Эти материалы позволили обвиняемому прекратить возбужденные в его отношении уголовные дела и аннулировать претензии фискалов на 8 млрд. рублей.

Однако, как указывают эксперты, Пономарев, скорее всего, сорвал заседание не из-за боязни показаний. Дело в том, что его сторона предъявила суду справку о болезни, по которой обвиняемый не может присутствовать на заседаниях до 9 февраля. Тем временем, 10 февраля истекает срок содержания Пономарева под стражей. Чтобы продлить арест подсудимого, прокуратуре требуются веские основания, а их она, очевидно, рассчитывала получить из показаний свидетелей.

Юрист Роман Беланов называет болезнь «тактической уловкой, чтобы выйти из СИЗО». Он считает, что любая задержка в разбирательстве «крайне выгодна» подсудимому. Тем более эксперт не верит, что «болеть простудой» можно так долго.

Однако что может случиться, если правосудие все же согласится на смягчение меры пресечения и выпустит Пономарева из изолятора?

По мнению наблюдателей, наиболее вероятный сценарий развития событий – бегство подсудимого за границу. Ранее правовой портал Legal.Report уже указывал на то, что у Пономарева есть действующий загранпаспорт, и фигурант, очевидно, намеревался скрыться за рубежом от уголовной ответственности еще до своего ареста. По крайней мере, известно, что Пономарев был задержан правоохранителями буквально по дороге в аэропорт, «когда собирался вылететь в Черногорию». Отдельно указывается на то, что обвиняемый может располагать средствами как для бегства, так и для жизни вне зоны действия российской юрисдикцкии: в декабре 2018 года Мосгорсуд снял арест со счетов Пономарева.

Однако такой сценарий явно не желателен для следствия и судебной системы, и дело не только в чести мундира. Обвиняемый нанес ущерб государству как минимум на вышеуказанные 8 млрд. рублей, а в дополнение атаковал госкорпорацию «Кубаньэнерго», с которой требовал 5,3 млрд. рублей. Подобные преступления требуют соответствующего наказания, не так ли?

Источник: https://iz.ru/840438/2019-02-01/dopros-po-delu-ponomareva-otlozhen