Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Алевтина Жихарева
иваныч
Alex
иваныч
А оно тебе нужно? Просто живи и не выёживайся.
иваныч Восемь причин не голосовать за Путина
Федор Топчий
Александр Сергеевич
Alex
https://youtu.be/8574fDHoPy8
Alex Восемь причин не голосовать за Путина
Восемь причин не голосовать …

Восемь причин не голосовать за Путина

19 янв, 17:33
-26 32
Украина признала Россию«окку…

Украина признала Россию«оккупантом». Что дальше?

19 янв, 09:06
+80 119

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Россия, тонущая в минувшем

развернуть

Почему мы так много спорим о прошлом — и так неохотно живем настоящим?

Россия, тонущая в минувшем

Все длинные новогодние праздники русскоязычный сегмент соцсетей ожидаемо много ругался, лишь изредка вспоминая, что сограждан можно еще и поздравить. Те россияне, кто включает телевидение раз в год минут за пятнадцать до боя курантов, ругались, что они выросли, да и мир изменился, а федеральные телеканалы застряли в формате двадцатилетней давности. Отмечающие Рождество воцерковленные православные ругали отмечающих этот праздник невоцерковленных. Вице-премьера Дмитрия Рогозина обвиняли в подмене таксы, которую он якобы забрал домой после скандального эксперимента (такса в итоге оказалась той самой). Но два главных спора новогодней недели были не о настоящем, а о прошлом.

Самый важный спор оказался посвящен СССР и начался с твита экс-муниципального депутата Маскима Каца о том, что родители рассказали ему: в СССР на новогоднем столе свежих помидоров не было и быть не могло. Пользователи справедливо припомнили, что в СССР не было не только помидоров, но и многого другого, включая туалетную бумагу, предметы гигиены и так далее. В ответ ностальгирующие по СССР ожидаемо обвинили любителей комфорта в продаже Родины за колбасу. Через несколько дней соцсети уже бурлили целыми расследованиями. То фанатов СССР, публиковавших фотографию универмага с ломящимися полками, уличали в том, что витрины заполнены однотипными консервами четырех видов. То противникам советского объясняли, что в СССР йогурты все-таки были, просто назывались «ягурт». Космические корабли и безопасность во дворах сталкивались с возможностью выезда за границу и вообще самой возможностью ведения дискуссии, причем с использованием импортных гаджетов. А костромской ситец, дешевая черная икра и березовый сок в трехлитровых банках воевали со свежими овощами и курами нормального качества без очередей. Спор шел с таким ожесточением, что, казалось, часть русскоязычного сегмента соцсетей совершила в новогоднюю ночь путешествие во времени и оказалась году в 1991, чуть ли не в разгар путча.

Второй спор на этом фоне несколько померк, он был связан с обсуждением 90-х и выходом книги банкира Петра Авена о Борисе Березовском. Спорщики по этому вопросу в новогоднюю ночь оказались посреди президентской кампании 1996 года и совершали тяжелый выбор между опасностью коммунистического реванша и властью олигархов и «семьи» первого президента Бориса Ельцина. Писатель Сергей Минаев даже нашел на YouTube запись «прослушек» Бориса Березовского в период знаменитой «коробки из-под ксерокса». Нервический хихикающий Березовский, угрожающий скандалом дочери президента Татьяне Дьяченко, паникующая Дьяченко, требующая от Наины Ельциной «разбудить папу», выдержки из книги Авена. В какой-то момент начало казаться, что в марте предстоят не очередные выборы с участием президента Владимира Путина, практически бессменно возглавляющего страну с 2000 года, а исторический выбор между Ельциным и Зюгановым.

Тем, кто отрывался от интернет-споров и шел, например, в кино, там предлагалась спортивная драма «Движение вверх» — о триумфе сборной СССР на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Споры о прошлом и бесконечная апелляция к прошлому — одна из характерных черт десятых годов. В эту же линейку ложатся бесконечные дискуссии вокруг Великой Отечественной войны. В том числе дискуссия о возможности дискуссии вокруг этой темы. И даже Владимир Путин выдвигался в президенты в декорациях экспозиции выставки «Россия. Моя история» — пропагандистского проекта, обращенного опять-таки в прошлое и призванного показать, что все время существования духовно богатой Руси всегда угрожал ужасный Запад и только православие, самодержавие и народность спасали страну от неминуемой гибели.

Интерьерам будущего тут места нет, об этом уже много говорилось. Определить наше настоящее пытаются исключительно через прошлое. Более важным считается не то, какой будет Россия после Путина, а какой она была в разные периоды до него — начиная от древних славян и заканчивая Борисом Ельциным.

Склонность к путешествиям в прошлое демонстрирует важную черту времени: неприятие настоящего. Мир за окном с каждодневной рутиной, стагнацией экономики, выборами, которые как бы выборы, но не совсем, ожидаемым длительным полупереходным периодом в шесть лет —заставляет людей искать приключений в прошлом, где казалось, что от личного выбора каждого зависит судьба страны. Перед Белым домом баррикады, идешь туда? Голосуешь за Ельцина или за Зюганова? Поддерживаешь Беловежские соглашения? Пытаешься ли выбраться за Стену и попасть из Восточного Берлина в Западный? Или останешься на родине, какая есть, и поверишь в строительство социализма? Яркие картинки ушедшей реальности внезапно оказываются привлекательнее, чем нынешняя жизнь в относительно комфортных условиях, но в которой от тебя ничего не зависит: все решения уже приняты другими.

Признать это и начать бороться за личное право выбирать здесь, сейчас, завтра, каждый раз гораздо сложнее, чем тонуть в прошлом и оспаривать выборы двадцатилетней давности, периодически переругиваясь с новогодним телевизором, который в той двадцатилетней давности так комфортно застрял.

Екатерина Винокурова

Источник: www.znak.com

Ключевые слова: Книги
Опубликовала Светлана Т. , 12.01.2018 в 13:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Симонов
Юрий Симонов 12 января, в 14:16 Правильно Катерина написала! Я бы добавил, что кто живёт прошлым, тот уже умер! В прошлом надо разбираться, но жить надо в настоящем, устремляясь в будущее! Так полагаю! Текст скрыт развернуть
-7
Виктор Храпов
Виктор Храпов Юрий Симонов 12 января, в 15:01 "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" - 
Михаил Ломоносов
Текст скрыт развернуть
11
Василий Отмахов
Василий Отмахов 12 января, в 14:19 Почему мы так много спорим о прошлом? Потому, что хотим будущего для своих детей и внуков. Наш современник, историк и публицист И.Пыхалов так вот прямо и сказал: если мы хотим иметь будущее. мы должны защищать прошлое! Текст скрыт развернуть
10
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов Василий Отмахов 12 января, в 14:32 Прошлое "защищать" надо от искажения и приукрашивания, но извлекать полезное и учиться на ошибках это не защита, а анализ прошлого. Причём анализ должен быть сравнительный, с фактами и цифрами.
Конечно же без эмоций не обойтись, но здесь важно уважение к оппоненту, не толерантность, свою точку зрения надо отстаивать до тех пор, пока не убедишься в её ошибочности.
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 12 января, в 14:27 «Плюсую» за чётко выраженную мысль: «Признать это и начать бороться за личное право выбирать здесь, сейчас, завтра, каждый раз гораздо сложнее, чем тонуть в прошлом».
«Это» и есть "нынешняя жизнь в относительно комфортных условиях, но в которой от тебя ничего не зависит: все решения уже приняты другими".
Это явное обращение к тем, кто сидит и стучит по клавишам на пенсии и делать им больше нечего, как заниматься «высокой политикой». Просто удивительно сколько злости против правительства (что понятно) и лично Путина. Ну пусть проголосуют за другого, который сделает их жизнь лучше.
Ответ прост – «путинская пропаганда» разжижела мозги гражданам и они перестали понимать как их «имеют» олигархи, всем довольны и счастливы, короче – зомби.
А они не зомби? Живут в своей юности или, что ещё хуже, со слов других поют осанну тем временам, «когда деревья были большими».
При этом я не говорю что тогда всё было плохо, просто всех «подравнивали» как солдат Урфина Джуса. Но мне не хочется туда вернуться, хотя я был молод и кое-что мог.
Текст скрыт развернуть
-5
Людмила людмила
Людмила людмила Игорь Кузнецов 12 января, в 22:18 Я с вами согласна! Текст скрыт развернуть
1
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов Людмила людмила 13 января, в 09:22 Посмотрите как мой комент "минусуют", значит попал в "осиное гнездо", а по делу никто не высказался. Ну нет у нас двупартийной системы как, например, в США. Поэтому президент - беспартийный и выступает как "отец родной" для всех россиян (ЕБН испоганил это определение, приходится "отбеливать";). И для олигархов, и для бомжей, для более чем 15% нищих, и для 1% самых богатых... для всех.
Я недавно написал по поводу наших оппозиционеров:
- Вот уже 17 лет оппозиция критикует Путина.
Некоторые злобно, а некоторые "беззубо". Причём не проводимую им политику, в основном лично его.
Это как критиковать работу каленвала в моторе, мол надо крутиться быстрее, толкать поршни активнее, не тратить даром смазку и т.д.
Надо критиковать мотор в целом, рассматривать каждый механизм этого мотора, предлагать меры по ремонту и замене.
Ну поменяете каленвал, поставите другой, а толку то что?
Путин сменил мотор после 2004 года, сделал из олигархического капитализма - государственно-олигархический.
Пусть оппозиция предложит как сделать "народный капитализм" по примеру Скандинавских стран, например. Или что-нибудь другое. Это и будет программа, а не "голосование от противного".
Текст скрыт развернуть
1
anatoliy
anatoliy 12 января, в 15:12 По поводу помидоров ,если уж заговорили о прошлом ,то нужно говорить правду .А правда была в том ,что для каждого периода времени года были свои продукты .И никому в голову не приходило искать свежий огурец ,помидор ,потому что это было в виде засолов .А ещё был мясоед .Когда забивали скотину и ели мясо и в эту пору проводили свадьбы .А потом для отдыха организма от тяжёлой пищи и вывода шлаков ,был пост .Наши предки были горазда умнее нас ,некоторых . А всё это враньё для похудение для внушаемых людишек .Организм сам знает как ему питаться ,но уверен на 100% ,что пищу из Макдональдса ,даже он не воспринимает ,как и прочую Американскую еду .Вот откуда жир появляется .А помидор должен созреть летом на грядке и пахнуть должен помидором.Хотя откуда вам знать об этом ? Вас в городе вряд ли этим кормят .Как вы поняли я не житель города .И этим отличаюсь .А ещё после проведённого дня в городе у меня головная боль от угара ,но вы к нему привыкли и для вас чистый воздух вызывает эйфорию .И это факт . Мы разные .Вы ругаетесь о помидорах зимой ,а мы их едим ,только в маринованном виде .Это касается и грибов и огурцов .Так что нам всё хорошо . Текст скрыт развернуть
17
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург anatoliy 12 января, в 16:02 Браво, Анатолий!)
Текст скрыт развернуть
2
Бендер Задунайский
Бендер Задунайский 12 января, в 15:56 Слова из песни не выкинешь. Так и с историей государства Российского. При всей разности мнений, главное не надо забывать: наше настоящее и будущее базируется на нашем прошлом и никак иначе.  Что касается прошлого... только недалекие люди ему оппонируют и плюются в тех, кто им уже не сможет ответить. Историю своего государства надо знать, понимать и уважать. Без этого нет будущего. На пустом месте ничего не растет. Текст скрыт развернуть
7
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 12 января, в 16:01 Катя, ты слишком молода, чтобы давать советы в виде поста о том, что прошлое было плохим. Ты тогда не жила, а некоторые люди, жившие в то время, они дорожат своим прошлым и даже любят его.
Текст скрыт развернуть
5
Борис Баженов
Борис Баженов 12 января, в 16:54 "...Почему мы так много спорим о прошлом — и так неохотно живем настоящим?.." - а кто спорит-то о прошлом? Те, кто люто ненавидит то общество равных возможностей и свободы использования своих способностей, отсутствие рабства? И живет ли большинство сегодня? Выживает - это не синоним слова "живет"... Текст скрыт развернуть
9
Oleg Ershov
Oleg Ershov 12 января, в 20:12 Сегоднейшее управляемое человеческое рабство навязанных многоуровневых схем потребительского подчинения погруженное в омут животных инстинктов - не знает и не понимает: что такое романтика поиска смысла жизни и раскрытия реализованных возможностей творчества выбранного стиля жизни и профессии в гармонии с единородцами по духу даже в экстремальных видах взросления в мудрости достижений и формирования мечты своей жизни!Будущее угробленно в развращающих стремлениях господствовать любыми путями и деградириющими системами развлечений для навязанного тупомыслия РАБА!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гобец
Сергей Гобец 12 января, в 20:15 Кто помнит прошлое, а не настоящее-пошлое, тот счастлив!! Сегодняшнему "настоящему" нечего предложить бывшему "прошлому"!! Обгрэйт разве устроить прошлому и опошлить!! Что и делают  сегодняшние партии, артисты и всякие субамбициозные педставители , не стоящие ,по сравнению с прошлыми "товарищами", ни гроша ломанного!!!
Самим им нечего предложить, да они и не пытаются, для этого нужен мозг!!
Текст скрыт развернуть
5
Андрей Зюзев
Андрей Зюзев 12 января, в 20:24 Катя Винокурова представила броуновское движение в торричелевой пустоте её головки.
Текст скрыт развернуть
2
Сашенька Ник
Сашенька Ник 12 января, в 21:41 А вам ли об этом судить? Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
ОБСУЖДАЕМ
Восемь причин не голосовать за Путина
Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 32
Украина признала Россию«оккупантом». Что дальше?
Анатолий 好 19 янв, 09:06
+80 119
Разбор программы Грудинина
Светлана Т. 17 янв, 13:44
+7 145
НОВОЕ
ПЕРВАЯ предвыборная речь Грудинина и снова РАЗГРОМ власти
Богомол Юрий 19 янв, 19:59
-1 1
Восемь причин не голосовать за Путина
Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 32
Поклонская написала первый законопроект: хочет позорить и лишать мандата депутатов
Светлана Т. 19 янв, 16:06
+16 49
ИНТЕРЕСНОЕ
Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника
Кухарь М.С. 9 фев 16, 15:28
+794 258
В телефонном разговоре с Обамой Порошенко признался, что малазийский «Боинг«» сбили украинские ПВО, а добивал «Су-25»...
Олег °С 19 авг 15, 02:12
+781 581
«Не отменяйте санкции»: Кремль обратился к Западу с шокирующей просьбой
Ольга Герасимова 18 июн 16, 17:27
+766 340

Поиск по блогу

Новое

ПЕРВАЯ предвыборная речь Грудинина и снова РАЗГРОМ власти

http://mirtesen.ru/people/422835354/blog/46211100213

Богомол Юрий 19 янв, 19:59
-1 1
Восемь причин не голосовать за Путина

Восемь причин не голосовать за Путина

Прочитал в Ньюс Ленде статейку одного персонажа "Пять причин ,почему следует голосовать за Путина" Спасибо, товарищ. Пробил меня на творчество. Хотя товарищ,

Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 32

Поиск по блогу