Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Евгений Пакалин
Евгений Пакалин
Вит Тимич
Александр Лашин
Владимир Eвтеев
Лариса Парфенова (Чиликина)
Евгений Евстифеев
Почему в «кремлевском доклад…

Почему в «кремлевском докладе» нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?

30 янв, 15:48
+72 95
"Кроме того, что отхватили К…

"Кроме того, что отхватили Крым и испортили жизнь на Донбассе, что вы сделали-то?"

12 фев, 15:50
-117 71

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Кому Россия дарит деньги

развернуть
Кому Россия дарит деньги

Почему наша страна предоставляет своим соседям многомиллионные кредиты, не требуя при этом их возврата

Российская Федерация простила Киргизии 240 миллионов долларов долга. С 2013 года сумма списанных кредитов Бишкека составила около 500 миллионов долларов. Бессмысленно обсуждать, почему эта страна не смогла вернуть долги, ибо в экономическом и финансовом плане это самое натуральное failed state. Государственный внешний долг Киргизии на декабрь 2017 года составил

более 4 миллиардов долларов или более 55% ее ВВП. При этом РФ как кредитор занимала в нем относительно скромное пятое место после Экспортно-импортного банка Китая (1,7 миллиарда долларов долга), Всемирного банка (650 миллионов долларов), Азиатского банка развития (почти 600 миллионов долларов) и японского агентства JICA (242 миллиона долларов).

Внешнеторговая деятельность для Киргизии полностью убыточна (в 2016 году экспорт составил 1,5 миллиарда долларов, импорт — 4 миллиарда долларов), дефицит платежного баланса с трудом покрывается инвестициями, кредитами и переводами от гастарбайтеров из РФ и других стран (в 2016 году объем переводов только из РФ составил почти 1,8 миллиарда долларов). В общем, стрясти с Киргизии в таких условиях деньги практически невозможно, а политические амбиции по созданию и развитию ЕвразЭС надо хоть чем-то подкреплять.

Возня с киргизским долгом заняла четыре последних года и надо признать, что РФ тут отделался относительно малой кровью:

О списании долга стороны договорились в июне прошлого года, во время визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Речь идет о списании Киргизии остатков ее задолженности на общую сумму $ 240 млн. Первую часть долга — $ 188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году. Тем не менее Киргизия осталась должна еще $ 300 млн. Так как Киргизия не была способна вернуть долг, страны договорились списывать его по $ 30 млн в год. К маю 2017 года, когда было предложено списать киргизский долг полностью, было списано только $ 60 млн.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать; мы пошли навстречу нашим партнерам, и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $ 240 млн», — говорил РБК министр финансов Антон Силуанов.

Полмиллиарда потерянных долларов — это печально, но не так много на фоне того, что еще в 2012 году Киргизия запланировала за счет РФ мега-проект строительства целого каскада гидроэлектростанций общей стоимостью то ли в один, то ли (что более реалистично) в целых два миллиарда долларов:

В 2012 году РФ и Киргизия заключили межправительственное соглашение о масштабном проекте создания в этой нищей азиатской стране крупного комплекса гидроэлектростанций. Речь шла сразу о двух смежных проектах: Камбартинской ГЭС-1 (с 2006 года РФ помогала Киргизии с достройкой Камбартинской ГЭС-2, которую начали строить еще в 1987 году, но с 1992 года забросили) на притоке Сырдарьи реке Нарын, а также целом каскаде гидроэлектростанций (ГЭС) на этой же реке. Речь идет о т.н. Верхне-Нарынском каскаде ГЭС (в его составе — Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3).

Проектная мощность четырёх гидроагрегатов Камбартинской ГЭС-1 должна была составить 1860 МВт, предполагаемый годовой объём выработки электроэнергии — 5,1 млрд кВт⋅ч. Проект должны были реализовывать специалисты российских компаний ОАО «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». Совокупная проектная установленная мощность ГЭС Верхне-Нарынского каскада должна была составить 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 942,4 млн кВт·ч. Стоимость этого проекта (с учетом Камбартинской ГЭС-1) неуклонно росла: с 400 миллионов долларов в 2013 году до почти 2 миллиардов долларов в 2016 году неофициально. По бумагам, конечно, сейчас стоимость этих ГЭС оценивается в 730 миллионов долларов.

К счастью для российских налогоплательщиков, из-за технических проблем и финансового кризиса 2014−2015 годов «РусГидро» не смогла приступить к реализации этого безумия. Однако, у РФ существует еще немало проектов, которые ядро Северной Евразии реализует за свой счет и в долг при условии, что никто ей эти долги возвращать не будет. Особенно «хорошо» идет дело в области атомной энергетики. Вот только некоторые из этих проектов:

<ol>
  • Строительство Белорусской АЭС. РФ потратит на нее 10 миллиардов долларов, и после введения этой АЭС в строй в 2019—2020 годах Белоруссия серьезно снизит закупки газа у «Газпрома» (на несколько сотен миллионов долларов) и прекратит импортировать электроэнергию из РФ (на несколько десятков миллионов долларов). Таким образом, «синеокая» полностью за счет РФ решит свои проблемы в электроэнергетике. Белоруссия — замечательная страна сама по себе и как бы союзник России, который, правда, не признал ни независимость Абхазии и Южной Осетии, ни вхождения Крыма в состав РФ. Поэтому тут с натяжкой, но еще можно списать такие расходы на «братскую помощь» (хотя мы все помним, что у состоявшихся наций никогда не бывает «братьев»).
</ol>

Другие страны ведут себя намного хуже и гаже Белоруссии, но им Ресурсная Федерация тоже готова щедро выделять десятки миллиардов долларов.

<ol>
  • Узбекистан и строительство АЭС. В 2016 году РФ списала этой стране 865 миллионов долларов долга. Качество этого «долга» было посредственным, но совершенно не понятно, что получила взамен Москва. И тем более, что сам Узбекистан в отличие от экономического зомби Киргизии не является неплатежеспособным государством. В декабре 2017 года стало известно, что РФ планирует построить и профинансировать полностью АЭС в этой замечательной стране. Поскольку проект предполагается идентичным белорусскому, то российским налогоплательщикам предстоит раскошелиться еще на 10−11 миллиардов долларов, как минимум. Эти деньги Узбекистан, разумеется, никогда возвращать не будет.
  • Строительство АЭС «Аккую» в Турции. Общая стоимость этого проекта оценивается в 20−22 миллиарда долларов и 49% компании-оператора российский «Росатом» планирует продать до конца 2018 года, но получит ли он 10 миллиардов долларов инвестиций — большой вопрос. Окупаемость проекта этой АЭС — порядка 20−25 лет, но скорее всего, в этой графе можно смело ставить «никогда». Так что на фоне этого мега-распила поставки Анкаре в кредит в 2,5 миллиарда долларов «безаналоговых комплексов» С-400 — просто утренник в детском садике.
</ol>

Вообще, российские налогоплательщики — люди состоятельные, поэтому они с радостью оплатят и 10 миллиардов долларов для энергетики Белоруссии, и столько же для Узбекистана и Бангладеш, где «Росатом» строит еще одну АЭС, 20 миллиардов с лишним для Турции, это не говоря уже о мелочевке вроде Киргизии. Самое смешное, что география мега-распилов включает даже вполне себе развитые государства с платежеспособным спросом. Но и там конфигурация российских инфраструктурных проектов такова, что ждать возврата вложенных средств — бессмысленное занятие.

Например, на АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии «Росатом» потратит до 2,4 миллиардов евро из средств государственного Фонда национального благосостояния, плюс он уже вложил 600 миллионов евро в покупку 34% акций компании-оператора Fennovoima. Это не говоря уже о субсидиарной ответственности за внешние кредиты Fennovoima. Окупаемость же этой АЭС составит в самом лучшем случае не менее 25 лет, если говорить честно — то никогда. Тем не менее, для жителей Финляндии (подушевой ВВП 43−44 тысячи долларов) станцию оплатят российские налогоплательщики с подушевым ВВП в 8700 долларов. Еще хуже экономика проекта «Пакш-2», включающего в себя строительство двух новых энергоблоков (по сути, новой АЭС) в Венгрии. Строительство стартует в этом году, РФ заплатит от 10 миллиардов долларов, срок окупаемости проекта (навскидку) — от 25 лет, то есть, опять никогда.

Можно, конечно, возразить, что подобные инфраструктурные проекты в атомной энергетике всегда имеют очень длительную окупаемость, а без кредитных средств их просто невозможно выполнить. Но почему они делаются за государственный счет страной, где даже по официальным данным, более 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а 40% работающих россиян получают менее 19 тысяч рублей (300 евро) в месяц? Это притом, что реальные доходы населения страны падают уже четыре года подряд, а цены на электроэнергию, газ и тарифы ЖКХ уверенно растут каждый год? Если богатенькой Финляндии или успешному Узбекистану так нужна АЭС, пусть они сами ищут финансирование и предлагают российским машиностроителям контракт. Или японцам, французам или американцам. А если им АЭС не по карману, как Белоруссии, пусть покупают газ у «Газпрома». Who cares?

Самое забавное произойдет в «атомном распиле» в ближайшие годы, когда обитатели Незалежной вспомнят, что им кровь из носу нужно модернизировать энергоблоки на всех своих четырех АЭС, а сделать это самим не удалось. Тогда мы еще увидим надувание щек в Кремле и очередной «транш януковичу» в несколько миллиардов долларов. Только на этот раз государству, где на каждом перекрестке пропагандисты визжат о «вековой войне с северным соседом». Долг, разумеется, возвращен также не будет.

Источник: svpressa.ru

Опубликовала Светлана Т. , 10.02.2018 в 22:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Michael Mochalov
Michael Mochalov сто граммов хлеба 13 февраля, в 14:36 Это относится не только к России, но и к любому мало-мальски крупному государству. В том числе и к США. Ведь что такое государство-союзник? Всего-навсего то государство, у которого есть общие интересы с данным государством. И понятия дружбы, а тем более любви к межгосударственным отношениям неприменимы. А интересы-то меняются постоянно. Поэтому любые межгосударственные союзы - не вечны, и ни о каком "100% доверии" здесь и речи быть не может.  Поэтому первая заповедь государственного управления - это добиться благополучия и процветания прежде всего для СВОЕГО государства, а уж потом собирать союзников, ища общие интересы, а не обслуживая интересы других стран в ущерб собственным. А про ВПК и вооруженные силы - все правильно, безопасность - этот составная часть понятий "благополучие" и "процветание". Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Бережнов
Геннадий Бережнов 11 февраля, в 05:52 Богатая страна для других и бедная для своих. Текст скрыт развернуть
8
Михаил Ершов
Михаил Ершов 11 февраля, в 06:20 Срубилраспилилоткатил---в этом заключается "правление страной". Текст скрыт развернуть
4
Sachet Sachet
Sachet Sachet 11 февраля, в 07:18 Россию превратили в ферму для майнинга миллиардов сотней доверенных проходимцев. Текст скрыт развернуть
5
Михаил Гонохин Гонохин
Михаил Гонохин Гонохин 11 февраля, в 07:19 Раз равняемся на американцев, то тогда и поступать надо как они; не надо боятся брать как можно большие долгосрочные кредиты, будем или нет их отдавать это ещё тот вопрос!? Текст скрыт развернуть
-1
Иван
Иван 11 февраля, в 07:51 Сначала определитесь, что, или кого вкладываете в понятие "Россия", когда пишете, или говорите "Россия списала", "Россия дарит"...
Когда определитесь, что Россия сегодня, это НЕ её народ, это не огромная баба с "паркером" в руке,списывающая долги, то тогда и поймёте КТО и ЗАЧЕМ?
А если НЕ поймёте, то обратитесь к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В., он разъяснит.
Текст скрыт развернуть
0
николай суслин
николай суслин Иван 11 февраля, в 19:18 Всем и так ясно что нами правит кучка олигархов, у которых нет ни народа, ни родины. Текст скрыт развернуть
1
сто граммов хлеба
сто граммов хлеба 11 февраля, в 08:24 Как власть списывает деньги это видно. А как списывает людей, профессии тут что, микроскоп нужен? Текст скрыт развернуть
3
Николай Панкратов
Николай Панкратов 11 февраля, в 08:36 Не Россия дарит,а те кто ею управляет дарит деньги богатым в любом случае. Текст скрыт развернуть
3
алексей палий
алексей палий Николай Панкратов 12 февраля, в 15:15 Просто наши жиды-паскуды - договариваются и торгуются что-кому - почём, и за  сколько организуют списание  суверенных долгов  России... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Григорьева
Валентина Григорьева 11 февраля, в 09:17 ВСЕМ МЫ ДАРИМ И ПРОЩАЕМ ДОЛГИ ! а КТО НАМ ПОМОЖЕТ ? оБОГАЩАЮТСЯ ЗА НАШ СЧЁТ .Пора подумать о наших людях, всю жизнь живут в нищите, А ВСЮ ЖИЗНЬ ВСЕМ ПОМОГАЛИ Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 11 февраля, в 10:05 Всякое прощение кредитов лазейка для обогащения верхушек власти .Долг должны возвращать с полна .Нужно о своем народе заботится ,а не о чужих Текст скрыт развернуть
1
Дима Качусов
Дима Качусов 11 февраля, в 10:25 эти страны -буфер России на случай войны .а за это надо платить.кому мала зарплата обращайтесь к работодателю(частник или бюджетник)с вопросом и он объяснит вам про тарифы,оклады и т.п.а те деньги про которые в статейке говорится всеравно не для граждан.привыкайте тратить свои,а не делить чужие. Текст скрыт развернуть
-2
Господин Никто
Господин Никто 11 февраля, в 11:02 Россия, как и все страны-доноры, должна  требовать политических преференций от должников.... Кубу бросили, а там важнейшая и уникальнейшая  военная база в Лурдесе. Договорились бы с кубинцами, чтобы наша база там работала в полном объёме... Текст скрыт развернуть
0
николай суслин
николай суслин Господин Никто 11 февраля, в 19:21 Страны третьего мира по экономике не могут быть донорами, в том числе и Россия. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов 11 февраля, в 11:41 Люди!поймите-нет России в данный момент как единое целое.Есть Россия и ее народ и есть Россия ее верхушка-авантюристы и воры разных мастей-у большинства из них даже паспорта американские. Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dronov
Oleg Dronov 11 февраля, в 11:55 Вай, комментаторы! Глянте, что за источник! Барраны...))) Текст скрыт развернуть
0
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый Oleg Dronov 11 февраля, в 14:43 Сам осёл. Источник говорит цифрами. Арифметику из любого источника твои вопли не отменят. Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dronov
Oleg Dronov Совик ёжиковый 12 февраля, в 12:58 Вот источник как раз с этой медальки))) Придурок безымянный... Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 11 февраля, в 19:47 не поможет соседу Россия-поможет Америка . Выбирайте что лучше- отдать жену дяде,а самому идти к бл. . или наоборот.  .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook
ОБСУЖДАЕМ
Почему в «кремлевском докладе» нет Кудрина, Набиуллиной, Чубайса?
Анатолий 好 30 янв, 15:48
+72 95
"Кроме того, что отхватили Крым и испортили жизнь на Донбассе, что вы сделали-то?"
Светлана Т. 12 фев, 15:50
-117 71
Американского эксперта на телепередаче Соловьева выгнали за оскорбление летчика Филипова
Светлана Т. 11 фев, 13:16
+10 29
НОВОЕ
Россияне, берегите себя!
Светлана Т. 18 фев, 23:07
+2 0
Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?
GooDwin 14 фев, 21:39
+8 68
ЦИК должен быть независим от Путина и любой власти
Светлана Т. 14 фев, 11:36
-12 60
ИНТЕРЕСНОЕ
Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника
Кухарь М.С. 9 фев 16, 15:28
+795 258
В телефонном разговоре с Обамой Порошенко признался, что малазийский «Боинг«» сбили украинские ПВО, а добивал «Су-25»...
Олег °С 19 авг 15, 02:12
+782 582
«Не отменяйте санкции»: Кремль обратился к Западу с шокирующей просьбой
Ольга Герасимова 18 июн 16, 17:27
+767 342

Поиск по блогу

Новое
Россияне, берегите себя!

Россияне, берегите себя!

Фото: Roman Mikhailiuk / Shutterstock.com В тихую, селюче-певучую Малороссию американцы, по признанию Виктории Нуланд, ради «бескровного» захвата впрыснули

Светлана Т. 18 фев, 23:07
+2 0
Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

Проект «Россия». Поднимется страна или вовсе исчезнет?

Нынешняя избирательная кампания по-своему уникальна. Россия впервые проводит президентские выборы в условиях открытой конфронтации с Западом. Конечно, и раньше

GooDwin 14 фев, 21:39
+8 68

Поиск по блогу