Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Читать

Последние комментарии

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Чем грозят России обвинения в причастности к гибели MH17

развернуть

Чем грозят России обвинения в причастности к гибели MH17

В пятницу, 25 мая, Нидерланды и Австралия в совместном заявлении возложили на Россию ответственность за уничтожение Boeing-777 малайзийских авиалиний над востоке Украины в июле 2014 года. Большинство из 298 жертв катастрофы были гражданами Нидерландов и Австралии.

«На основе выводов Международной следственной группы (JIT) мы убеждены, что Россия несет ответственность за размещение [на Донбассе] комплекса «Бук», который был затем использован для уничтожения самолета MH17», — говорится в документе.

«Ответственность государства наступает тогда, когда оно не выполняет требования международного права», — также отмечается в релизе.

Нидерланды и Австралия попросят Россию начать переговоры, которые, позволят «добиться справедливости». Оба государства не исключили, что призовут Россию к ответственности в международном суде или организации. Они не уточнили, куда именно могут обратиться, но отметили, что их судебный процесс будет вестись независимо от уголовного расследования JIT. Участники JIT заранее договорились, что по итогам их расследования суд пройдет в Нидерландах, в Гааге.

24 мая JIT объявила о российском происхождении «Бук», который был затем использован для уничтожения малайзийского Boeing. Следователи пришли к выводу, что комплекс был приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде, а военнослужащие этого подразделения могли знать про операцию, для которой он предназначался или даже принимать в ней участие.

Почему в крушении Boeing можно обвинить государство?

Согласно Статье 4 резолюции ООН А/56/10 от 12 декабря 2001 года, «поведение любого органа государства рассматривается как деяние данного государства по международному праву», объясняет юрист по международному праву, управляющий партнер Threefold Legal Advisors Мария Исаева.

Вооруженные силы государства являются государственным органом, поэтому, если судом будет признано, что международное право нарушили военнослужащие, то к ответственности могут быть привлечены не только они, но и страна, подчеркивает эксперт.

В какой суд могут подать иск к России?

Иск к России может быть подан в Международный суд ООН или в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассуждала в статье для Утрехтского журнала международного и европейского права (Utrecht Journal of International and European Law) Мариеке де Хуун.

Наибольшие шансы у истцов будут именно в ЕСПЧ, потому что выполнение вердиктов Международного суда ООН ложится на Совет Безопасности, где Россия является постоянным членом и может заблокировать любое решение.

Правда, в 2015 году Конституционный суд России разрешил не исполнять отдельные решения ЕСПЧ. При этом российское законодательство по-прежнему содержит пункт о примате международных договоренностей над внутренними нормами. В том случае, если Россия проиграет процесс в ЕСПЧ и столкнется с необходимостью платить большую компенсацию, скорее всего, она найдет возможность этого не делать.

Прецедент уже есть. В январе 2017 года КС разрешил России не платить бывшим владельцам ЮКОСа €1,9 млрд, посчитав, что решение ЕСПЧ противоречит интересам страны.

Что грозит российским гражданам, которых могут обвинить в причастности к гибели Boeing?

Конституция запрещает экстрадицию граждан России. При этом запрет на выдачу собственных граждан не означает, что Россия имеет право бездействовать, отмечает Исаева.

Согласно международному обычному праву, а также статье 2 Европейской Конвенции по правам человека, Россия обязана осуществить уголовное преследование лиц, обвиняемых в серьезных преступлениях. Если такого преследования не будет, то к ответственности могут привлечь саму Россию — и опять в ЕСПЧ. За неисполнение вердикта суда стране грозит штраф, кроме того, возможны меры по линии Совета Европы.

Похожа ли история с крушением малайзийского Boeing на подрыв гражданского Boeing-747 над британским городом Локерби в 1988 году?

21 декабря 1988 года Boeing-747-121 рухнул на шотландский город Локерби. Причиной стал взрыв бомбы на борту самолета. В результате погибли 259 пассажиров и членов экипажа самолета, а также 11 человек на земле. По итогам расследования, которое вели британская полиция и ФБР, в 1991 году обвинения в убийстве были предъявлены двум гражданам Ливии — сотруднику ливийской разведки Абдельбазету аль-Меграни и сотруднику ливийской авиакомпании LAA Ламину Халифа Фима. ООН ввела против Ливии экономические санкции.

Спустя почти 15 лет, в 2003 году бывший тогда главой Ливии Муаммар Каддафи признал ответственность правительства Ливии за подрыв самолета и обещал выплатить компенсации жертвам пострадавшим — по $10 млн семье каждого погибшего. В обмен ООН и США сняли наложенные на страну с 80-х годов санкции.

Каддафи согласился выдать Меграни и Фима для участия в суде. Высший уголовный суд Шотландии проходил на нейтральной территории Нидерландов — это стало возможным благодаря договору, заключенному между Соединенным Королевством и Нидерландами, обращает внимание Исаева. Суд в итоге приговорил Меграни к пожизненному заключению, а Фима был оправдан. В 2009 году по гуманитарным соображениям болевший раком Меграни был освобожден и умер три года спустя на родине.

Пока ситуация с терактом над Локерби и крушением малайзийского Boeing принципиально отличаются. Россия, в отличие от Ливии, не намерена выдавать своих граждан для суда, а также признавать ответственность за причастность к гибели 298 человек в небе над Украиной.

«Нет, конечно нет», — ответил 25 мая Владимир Путин на вопрос, российской ли ракетой был сбит малайзийский Boeing. Ранее Минобороны и МИД раскритиковали выводы JIT о российском происхождении ракеты, сбившей самолет, и запустившего её «Бука». Следственная группа проигнорировала все российские данные и сосредоточилась на доказательствах, сфабрикованных Службой безопасности Украины, отмечено в заявлении Минобороны.

Конкретные обвинения ни России, ни её гражданам пока не предъявлены. Но расследовательская организация Bellingcat 25 мая заявила, что идентифицировала двух россиян, причастных к обстрелу пассажирского Boeing, как офицеров ГРУ. Минобороны в ответ на это заявило, что упомянутые в отчете Bellingcat люди давно уволены из вооруженных сил России.

Автор: Александр Ратников
Источник: echo.msk.ru

Опубликовала Светлана Т. , 27.05.2018 в 11:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
serg_1969 Сергей Чайка
serg_1969 Сергей Чайка 27 мая, в 13:03 как эта клоунада и гадание на картинках может чем то грозить, не смешите мои тапочки Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов 27 мая, в 13:29 Ну, когда от России до сих пор нет никаких обвинений против украинских карателей в применении запрещенного оружия (а обещали все документировать и подать в международный суд), нет вообще никаких исков, а есть одни оправдания, что врагом воспринимается, как слабость, то вот и валят на нас все, что делают сами... Как говорится, "ложки найдутся, но осадок останется...". Текст скрыт развернуть
1
Олег Пиманов
Олег Пиманов 27 мая, в 13:30 Признать виновной руину-подписаться Нидерландам и Австралии в соучастии в этом преступлении и убийстве своих граждан.Пойдут они на это? Текст скрыт развернуть
-1
Борис Осипов
Борис Осипов 27 мая, в 13:36 Очередная клоунада Запада, хотя цирк уехал, а клоуны остались... Текст скрыт развернуть
2
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева 27 мая, в 14:51 Обвинение России  в причастности гибели Boeing вызывает крайнее удивление  из-за полного  отсутствия доказательств и мотивации такого рода преступления. Ведение следствия идет с грубыми нарушениями международного права, следователи не стремится к установлению истины и  по всем признакам имеют политические цели. Даже людям, не имеющим юридического  образования понятно, что следствие укрывает истинного преступника в этом деле - Украину, на территории которой произошла катастрофа, где в нарушение правил  не был запрещен полет диспетчерской службой Украины в связи с боевыми действиями на этой  территории. 
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Климов
Анатолий Климов 27 мая, в 15:19 РОССИИ НЕ ГРОЗИТ  НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!, т. к. она к инциденту не причастна вообще.  И прекратите истерить на тему сбития боинга, сбит боинг и уничтожены люди на нём по прямому приказу из фашингтона. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Денищенко
Владимир Денищенко 27 мая, в 15:25 Сейчас точно не помню, но тогда и СМИ писали, говорили, что буквально двумя часами раньше примерно по тому же маршруту пролетел российский борт номер 1 ! Путин возвращался, по моему с Латинской Америки. Но тогда как то это быстро « заглушили». Тогда у меня не было сомнений, по какому борту хотели попасть... Текст скрыт развернуть
2
Владлен
Владлен Владимир Денищенко 27 мая, в 16:17 А еще в тот день Стрелков сообщил СМИ.  Не дословно. "Птичку опустили" . Текст скрыт развернуть
-2
Мила Донецкая
Мила Донецкая Владлен 27 мая, в 16:56 Опустили. Одну из двух сушек, которые были в небе. Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен Мила Донецкая 27 мая, в 17:00 Да нет.  Транспортник с десантниками. Как за несколько дней до этого. Текст скрыт развернуть
-2
Владлен
Владлен Мила Донецкая 27 мая, в 22:23 Спасибо.  Я уже Вам ответил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Александров
Алексей Александров 27 мая, в 15:32 Почему до сих пор нет ни одного обвинения в клевете и официального обращения в суды по этому вопросу - доказать свою ложь эти ухари не могут, в чем же дело? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Денищенко
Владимир Денищенко 27 мая, в 15:56 В этом дело и есть. Не попали в наш первый борт, а орать сотрясать воздух никто не будет, не солидно. А всё остальное на совести хохлов, с подачи америкосов. Ну а всё остальное, как сейчас модно говорить - «по умолчанию». Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 27 мая, в 17:52 бедняги___вассалы    ...      амер    из    шкуры    лезет  дабы    выудить   у  рус     убедительный   факт   амер_вины    по_теме   ...    и     безжалостно    манипулирует    вассал___атакой    на    ...   амер    успешно     нейтрализовал_бы   ...    и    свободно  вздохнув    стал_бы     из    амер_рукава   тащить
козыри   ...   увы   ...    рисковать   амер   не_станет ...
чует   амер   опасность    соваться   козырями    формата     =амер__стандарт=  ...
Текст скрыт развернуть
0
Elena M.
Elena M. 27 мая, в 19:00 Если они подадут в какой угодно суд, то в суде надо будет представить доказательства, а не ту фигню, которую они там накропали. И будет также, как с Родченковым, который в суде отказался от своих слов, и все потихоньку спустили на тормозах. Главное, этот скандал своей цели добился, Россию унизили на  ОИ, растоптали наших спортсменов.  И сейчас будет то же самое, выжмут все возможное из этого говна на вентиляторе, а потом скажут, вы нас не так поняли.
Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 27 мая, в 19:39 была бы Россия - обвинения найдутся.
так что, не жить теперь ?
если Россия вам мешает, вы только скажите - сотрем в порошок и ваши мучения кончатся.
Текст скрыт развернуть
2
Bronislav Бронислав
Bronislav Бронислав 27 мая, в 20:36 Да хохлы его и сбили. У них за время незалежности ПВО сбило всего 2 самолёта, да и те гражданские. Текст скрыт развернуть
0
Galina Vaichulis
Galina Vaichulis 27 мая, в 21:12 Очередной вброс в связи с форумом в Питере .На следующей неделе замолчат. Или будут муссировать до чемпионата . Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен Galina Vaichulis 27 мая, в 22:42 Спасибо.  Разрешите предположить. что видимо будет по другому. Вероятно суд произойдет в одном из пострадавших государств. А потом это решение  будут признавать. Начиная с других демократических государств. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 27 мая, в 21:25 Если длительное время стегать человека по коже,то она дубеет и становится менее ощутимой к ударам плетьми . А если стегать постоянно медведя,то он свирепеет и не приведи господи выпустить его из клетки-порвёт моментально и  дрессировщика и весь его обслуживающий персонал. Это я про Путина и россиян . .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Новое
Опять потери в Сирии: погибли российские артиллеристы

Опять потери в Сирии: погибли российские артиллеристы

Из Сирии вновь пришла трагическая новость: четверо российских военнослужащих погибли в борьбе против террористов в провинции Дейр-эз-Зор. Двое из них были убиты на

Светлана Т. 27 май, 22:35
+2 4
США открыто готовятся к большой войне с Россией

США открыто готовятся к большой войне с Россией

Одичавший Запад уже открыто готовится к большой войне с Россией, им всё труднее скрыть свои приготовления под маской «борьбы с терроризмом», «защитой демокра

Светлана Т. 27 май, 22:29
+6 23

Поиск по блогу