Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Украина состоит из подарков русских царей и советских генсеков

развернуть

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян неожиданно заявил, что Киев может вернуть себе не только Крым и Донбасс, но и… Кубань.

Аппетитам украинского министра можно только изумиться. Пожалуй, пора напомнить, из каких вообще территорий состоит нынешняя Украина

. «Комсомолка» выслушала точку зрения не только из Москвы — доктора исторических наук Олега НАЗАРОВА, но и из Киева — директора Института археологии Украины академика Петра ТОЛОЧКО.

м«Окраинцы» и Малороссия

— Петр Порошенко назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины.

Толочко: — Думаю, Петр Алексеевич плохо знает историю. Владимир умер в 1015 году. Украина появилась через 600 лет. И то не как государство. Никто из восточных славян не знал, что через сотни лет они разделятся и будут разными народами: кто-то украинец, кто-то русский, кто-то белорус.

Назаров: — Богдан Хмельницкий договор с Москвой в 1654 году подписывал от имени Войска Запорожского, а не от имени Украины. Это поляки в начале XVII столетия стали называть жителей своих восточных окраин «окраинцами». Слово потом трансформировалось в «украинцы».

— А в каких границах была Украина Богдана Хмельницкого, когда вошла в состав России?

Т.: — Тогда Россия и Малороссия объединялись не на равных условиях. Украина вошла на правах автономии в состав империи. Украинская территория занимала несколько небольших областей по левую сторону Днепра. Было и правобережье — Черкасская и Волынская области, но там поляки хозяйничали.

Н.: — После Переяславской рады, одобрившей вхождение Войска Запорожского в состав России, разгорелась очередная русско-польская война. По ее итогам московский царь вернул себе города, утерянные в Смутное время: Смоленск, Чернигов, Дорогобуж… Границу между Польшей и Московским государством установили строго по реке Днепр. Была особая статья — Киев. Договорились, что он на два года останется во владении Москвы, затем будет передан Польше. Но Москва потом просто заплатила за него компенсацию — 146 тысяч рублей золотом. И оставила за собой.

— Как при царях называли те земли?

Т.: — До уничтожения гетманщины — Малороссией. А сворачивать гетманскую управу начали при Петре I — после измены Мазепы. Потом ее Екатерина II возродила для своего фаворита Разумовского. Но в 1764 году вновь разогнала. И Малороссия осталась в составе России как одна из губерний.

Новые города и земли

— Получается, свои размеры Украина нарастила благодаря подаркам русских монархов?

Н.: — Это мы сейчас так можем говорить. Русские цари воспринимали это как увеличение территории единого государства. Была Сибирь, Урал, Малороссия. И общее приращение России не считали подарками Украине, ведь такой страны не было.

— При Екатерине II были завоеваны земли Новороссии и Крыма. Кому они принадлежали раньше? Почему отошли Украине?

Т.: — Ими владели Крымское ханство и Ногайская орда. После завоевания Крыма и Северного Причерноморья Россия их стала осваивать. И туда потянулись не только жители дальних российских губерний, но и население центральной Украины.

— Тогда же российские императоры заложили и многие нынешние украинские города…

Т.: — Да, основали Кировоград (он же был Елисаветградом) и Днепропетровск (его называли Екатеринославом). А еще Херсон, Николаев и Одессу. Все крупные города нижнего Поднепровья и южной части Украины созданы в царское время.

— Кому же и зачем понадобилось изобретать Украину?

Н.: — Российская империя после Февральской революции 1917 года распалась за несколько месяцев. Везде шла борьба за власть. Эту возню из Петрограда полноценно контролировать не могли. В Киеве возникла Центральная рада. Поначалу она выдвигала скромные требования автономии.

Тут в Киеве и стали активно использовать термин «Украина» в пику прежней «Малороссии». Хотели подчеркнуть свою особость. Украинские националисты все наглели, требуя все больше земли, а Временное правительство только слабело. Все устаканилось к 1918 году. В Киеве провозгласили Украинскую народную республику.

— Кому тогда принадлежали Донецкая и Луганская области?

Т.: — Когда создавали СССР, встал вопрос о выделении Украины. Ленин решил, что надо прирезать к ней Донецко-Криворожскую республику, а она была в составе России. Но это, по существу, вся Новороссия, Донецк и Кривой Рог.

Н.: — Ленин с соратниками передали Украине промышленные регионы Донбасса. Жители Украины были в основном крестьянами, а большевикам требовались пролетарии.

— Выходит, Ленин отдал Украине восток и юг, а Сталин — еще и запад накануне Великой Отечественной?

Т.: — Да, все так. По пакту Молотова — Риббентропа нам отошла Галиция. Она всегда входила в состав Киевской Руси. А когда после войны Хрущев присоединил еще и Крым, образовалась та самая Украина, которую мы знали до развала СССР.

Полуостров раздора

— Когда Хрущев дарил Украине Крым, он явно не предполагал, что эта земля станет яблоком раздора…

Т.: — Генсек сделал царский полу-подарок из хозяйственных соображений. Кто же знал, что Союз распадется? Но сами крымчане не были в восторге, у них оставалась ностальгия по России. И когда подвернулся удобный случай — в Киеве случился переворот, — они воспользовались им и проголосовали за Россию. Мы должны винить сами себя, что Крым от нас отошел. Мы его оттолкнули.

— А почему еще в Беловежской Пуще, когда разваливали СССР, Ельцин не вернул России Крым?

Н.: — Ельцин, когда стал Президентом РСФСР, думал сугубо о своих интересах. Формально над ним оставался союзный центр в 1991 году. Там сидел Горбачев. И Ельцин всего лишь хотел избавиться от влияния союзного центра. Шушкевич в Минске и Кравчук в Киеве точно так же жаждали власти. Троица быстро нашла общий язык. Ведь каждый получал возможность бесконтрольно править в своей республике. Ставки были высоки. Ельцину было не до Крыма.

Киев хочет отрезать себя от России

— Почему же сегодня на Украине сносят памятники Ленину, если он по факту основал их страну? И подарил ей столько земли?

Т.: — У нас сейчас идет переписывание истории. Цель — отрезать себя от России. Уйти в Европу. Националисты правят бал. Они провозглашают украинцев особым народом, не родственным российскому.

Н.: — У украинских политиков просто нет чувства благодарности. От Советского Союза им досталась мощная страна, по промышленному потенциалу примерно равная Германии. Но последнюю четверть века они все разворовывают и уничтожают.

При советских правителях — при том же Брежневе, например, на Украине была хорошая жизнь. И нынешним вождям в Киеве такие напоминания как кость в горле. Они и стирают из памяти людей все позитивное, что было в то время.

— Если Украина начнет рассыпаться как несостоявшееся государство, какие страны могут претендовать на ее территории?

Н.: — Все соседи Украины по периметру ее границ. Можно говорить про Польшу, Венгрию, Румынию. Будут ли они это делать, время покажет. И мы можем претендовать. Но украинцы должны собрать очередную Переяславскую раду и решить, к кому в подданство они хотят идти. Так честнее будет.

ВОПРОС — РЕБРОМ

А что с Кубанью?

Насколько обоснованны претензии украинского министра Омеляна на Кубань, мы спросили историка Евгения СПИЦИНА.

— Как Украина может претендовать на то, что никогда ей не принадлежало? — удивился он. — После окончания первой русско-турецкой войны в 1775 году Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи «в политическом ея уродстве». Она же прекрасно понимала, что такое Сечь: запорожская голытьба промышляла главным образом грабительскими походами.

Плюс к тому Екатерина очень боялась повторения новой пугачевщины, разгромленной всего несколько месяцев назад. Часть запорожцев сбежала за Дунай, в турецкие владения, часть — на территорию уже российской к тому времени Кубани.

По просьбе самих запорожцев, которых поддержал князь Григорий Потемкин, там им были дарованы земли. Первые сорок куреней и переселили туда, они составили так называемое Черноморское линейное (пограничное) войско. Так что все эти фантазии украинцев по поводу Кубани — чушь несусветная.

Автор: Роман Голованов

http://politobzor.net/show-132384-ukraina-sostoit-iz-podarko...


Опубликовал Анатолий 好 , 19.05.2017 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 19 мая, в 09:16 Историки - какая Екатерина и какой Разумовский - что ролики за шарики зашли? У Катерины был заказ - границу Европы с Дона сместить на Урал. А вот с черкасаим - байстрюками - не получилось. Текст скрыт развернуть
-4
Валентин,ЛНР Донбасс
Валентин,ЛНР Донбасс ВИКТОР ПИРОГ 19 мая, в 19:07 Чушь. Текст скрыт развернуть
2
Въ .
Въ . ВИКТОР ПИРОГ 20 мая, в 06:11 Алкоголь ? Текст скрыт развернуть
0
Илья Аксенов
Илья Аксенов 19 мая, в 11:04 Запад вместе с пиндосами ждут, не дождутся, когда славяне начнут убивать славян в глобальной бойне, своим самым совершенным и эффективным оружием. Продвигается пиндосовская идея по уничтожению русских и русского мира самими русскими. То-то радости у них будет, если, не дай Бог это случится.
Поэтому единственное, что можно сделать с Украиной - это развалить её до конца на отдельные области, чтобы не быть правопреемницей долгов перед Западом, передушить самим своих скакунов и фашиствующих жидо-бандеровцев, и упасть на колени перед Россией с нижайшей просьбой о принятии в состав России. Ну, по сути, это будет повтор Переяславской Рады, иначе кровью зальётесь по самые не хочу. Другого не дано, ни пиндосы, ни гейропейцы Вам не помогут, ублюдкам, родства не помнящих.
А желающим делить наши земли можно ответить, - делить так, делить, только по справедливости, Вы, получите то чего хотите, а потом войдёте вместе с этими землями в состав России.
На этой территории будет образован Юго-Западный федеральный округ без всякого упоминания об украинстве.
Кстати, украинец - это определение человека по месту проживания, такое же, как сибиряк, уралец, волжанин, москвич. А вовсе не нация.
Нам Украина не нужна и украинцы не нужны. Мы должны вернуть славянские земли со славянами, а не это скачущее от наркоты и холода дерьмо. Смерть укро-жидо-пиндосо-бандеровцам!
И засуньте себе в жопу свои фантазии, гейропейские пидорасы, о том как, Вы, будете делить наши славянские земли - х...й Вам в рыло! Все славянские земли вернутся только в Россию!
Текст скрыт развернуть
19
федот
федот Илья Аксенов 19 мая, в 21:52 Молодчина Илья!!! Но для укрожидов матерных словов добавил бы. Текст скрыт развернуть
3
Валерий
Валерий 19 мая, в 12:05 В-этой жизни гремучей, только смерть расставит всё по своим местам, когда к власти придут люди ума, а-не-транжиры богатства своей земли, и-чужого добра. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Назанский
Владимир Назанский 19 мая, в 12:39 Понимаю пафос, но карта содержит хронологические ошибки Текст скрыт развернуть
-2
александр Сакун
александр Сакун Владимир Назанский 19 мая, в 20:45 Например? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Доков
Владимир Доков 19 мая, в 12:47 Это нужно донести до всего мира, и до укров в первую очередь. Как это сделать, где СМИ, нужно подумать. Здесь главное не политика государства! Здесь ЛЮДИ всех государств, которые поневоле задумаются. Это будет главное и ситуация отношения к нам на все 100 изменится!!! Да, это бы было прорывом! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Доков
Владимир Доков 19 мая, в 12:52 Илье Аксенова. Прав безоговорочно
Так и будет. Только славяне стонут от беспредела этих бандеровских переуродков.
Текст скрыт развернуть
1
Истребитель Бандерлогов
Истребитель Бандерлогов 19 мая, в 15:20 Халява никогда до добра недоводила! Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 19 мая, в 16:07 Пусть шире рот разевают-кляп легче вставлять Текст скрыт развернуть
3
Валентин,ЛНР Донбасс
Валентин,ЛНР Донбасс 19 мая, в 19:04 Мне нравится статья,НАКОНЕЦ ТО ХОТЬ ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НАПИСАЛ ВСЁ КАК БЫЛО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ,,но единственно что не верно так это с картой,украины 1654 года не было,карту надо убрать ,всё было именно так как написано,кое где конечно автор увлекается называя украинцами,УКРАИНЦЫ В МАЛОРОССИИ И НОВОРОССИИ ВОЗНИКЛИ В 20 ВЕКЕ,И СОБРАЛИ ЭТО УКРАИНСТВО ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БОЛЬШЕВИКОВ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СССР, в Галиции украинство возникло в конце 18 века в составе Польши. Текст скрыт развернуть
0
Василий Варга
Василий Варга 19 мая, в 19:19 Если ты сделал королевский подарок, а брат вместо благодарности стал плевать тебе в лицо, подарок не грех вернуть обратно и дать пинка такому брату. Руководство России должно это сделать, это его долг перед своим народом. Западные швабы начнут гавкать. Ну и что же? Собака лает - ветер несет. Нам перед ними нечего гнуть спину, навязываться им в друзья. Там, где интересы разные, дружбы быть не может. Так и кажется, что все началось с Януковича. Он всегда говорил: виноват и низко опускал голову. Вот они его и схрумкали. Путин не должен уподобляться Януковичу. Крым это всего лишь конфетка на один зуб. Надо вернуть всю территорию Руси и оставить Окраину в покое на вечные времена. Говорят: украинцы - это турецкие евреи. Может оно так и есть, ибо не может быть такой вражды и ненависти друг к другу между братьями. Что эта за братья такие, откуда они взялись? Они в сто раз хуже фашистов. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 19 мая, в 19:21 Вот в чём причина небывалой в Европе коррупции. Теперь они ждут, что ЕС и НАТО подарят им
Черноземье, Крым, Донбасс, Кубань и Кавказ...
Текст скрыт развернуть
1
КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ
КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ 19 мая, в 20:37 Давайте им Чечню подарим. Текст скрыт развернуть
1
Въ .
Въ . КОНСТАНТИН СТРЕЛЬЦОВ 20 мая, в 06:42 Бестолковее поста не читал..."Ты что же это, царская твоя морда, казенные земли разбазариваешь?" Текст скрыт развернуть
1
Жека Сибиряк
Жека Сибиряк 19 мая, в 22:35 Пора все подарки забрать за плохое поведение. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Антонов
Валерий Антонов 20 мая, в 05:29 Все это скрывается от "великих укров", уничтожаются исторические архивы. Останутся только исторические документы начиная с 2014 г. Да, еще а архивах ЦРУ немного ранних сроков. Текст скрыт развернуть
0
Георгий Гвоздик
Георгий Гвоздик 20 мая, в 19:09 Новгород и Казань, могут с большим основанием претендовать на "самостийность", чем киевские исторические импотенты. Ведь они даже в 17-м веке сами не смогли отстоять независимость крошечной Запорожской Сечи и только и мечтали, чтобы укрыться за чьей-либо спиной. Тут были и волынские и литовские магнаты, и молдавские воеводы,и крымские ханы и турецкий султан. А наилучшие условия им предложили московски цари. Москва видимо предложила наилучшие условия для гетмана.Но отрава "шляхетской сваволи" испортила им кровь. Сколько подарков им не делали императоры и генсеки, ген торгашества у их магнатерии не выветрился. Они вновь пытаются продаться подороже, теперь уже ЕС и США. Пусть оглянуться на судьбу Речи Посполитой, которая уже дважды исчезала с карты Европы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
АКТУАЛЬНО
Почему все страны, по международному закону ООН, не хотят признать армию Украины-агрессором?
Анатолий 好 11 янв 15, 19:49
+658 339
Президенту России объявлен «шах».
Светлана Т. 17 июл 14, 12:44
+558 428
Путин после победы
Светлана Т. 4 сен 14, 11:07
+495 231
Вот это надавал Виталий Иванович!
Кухарь М.С. 22 янв 15, 14:58
+488 169
В чём был смысл Парада в Донецке?
Светлана Т. 27 авг 14, 12:43
+472 325
Что означает досрочное оставление саммита Путиным
АНДРЕЙ ПУТЁВЫЙ★ 16 ноя 14, 16:32
+414 781
Путин сказал своё слово.
Светлана Т. 19 окт 14, 00:03
+412 165
Китай призвал Россию совместно дать достойный ответ Западу
Светлана Т. 11 окт 14, 15:27
+405 230
Мой город, сошёл с ума окончательно, Свидомая лихорадка Херсон
Светлана Т. 20 сен 14, 14:33
+377 246
Олланд оказал России услугу, отказав в поставке «Мистралей»
Светлана Т. 11 сен 14, 16:51
+367 170
ОБСУЖДАЕМ
Савченко решила стать президентом Украины
Светлана Т. 25 май, 10:34
+15 43
Китай призвал Россию совместно дать достойный ответ Западу
Светлана Т. 11 окт 14, 15:27
+405 230
Ультиматум Трампа России по Донбассу, Пентагон объявил «приговор» ДНР и ЛНР
Александр Фролов 25 май, 07:03
-112 81
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
Светлана Т. 24 май, 21:19
+27 15
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
Светлана Т. 24 май, 21:19
+9 10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
Татьяна Исакова 23 май, 16:39
+6 22
Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
Светлана Т. 25 май, 10:36
+6 1
Президенту России объявлен «шах».
Светлана Т. 17 июл 14, 12:44
+558 428
«Удар будет жестким»: Москва прямо предупредил Киев
Юлия Сенцова 24 май, 08:39
+29 8
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
Александр Никишин 23 май, 11:31
+15 21
Браво, Владимир Владимирович…

Браво, Владимир Владимирович.. Время пришло..

28 мар, 00:30
+839 987
Вдруг откуда ни возьмись, Су…

Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника

9 фев 16, 15:28
+785 242
«Не отменяйте санкции»: Крем…

«Не отменяйте санкции»: Кремль обратился к Западу с шокирующей просьбой

18 июн 16, 17:27
+757 343
ФИЛЬМ-БОМБА! Смотреть и расп…

ФИЛЬМ-БОМБА! Смотреть и распространять

25 авг 15, 23:02
+708 174
Новое
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть

Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть

Готовя очередную «цветную революцию» в Латинской Америке США надеются максимально ослабить Россию и Китай – геополитически и экономически. В последние меся

Александр Никишин 25 май, 12:52
+1 0
Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским

Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским

Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским Фото: ID1974 / Shutterstock.com На страницах американского из

Светлана Т. 25 май, 10:36
+6 1
Савченко решила стать президентом Украины

Савченко решила стать президентом Украины

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com Надежда Савченко решила участвовать в выборах президента Украины, которые назначены на 31 марта 2019 года. О

Светлана Т. 25 май, 10:34
+15 43
Ультиматум Трампа России по Донбассу, Пентагон объявил «приговор» ДНР и ЛНР

Ультиматум Трампа России по Донбассу, Пентагон объявил «приговор» ДНР и ЛНР

США – Россия – Донбасс, последние новости – 25 мая. Президент США Дональд Трамп по итогам встречи с первыми лицами Италии в Ватикане озвучил ультимативное у

Александр Фролов 25 май, 07:03
-112 81
Когда рванёт главная «бомба» Америки?

Когда рванёт главная «бомба» Америки?

Фото: robert cicchetti / Shutterstock.com В минувший четверг мало кто из аналитиков обратил внимание на пикировку в комитете Сената США по банковской деятель

Светлана Т. 24 май, 21:19
+9 10

Поиск по блогу