Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТИКА "НА ВАШ ВЗГЛЯД"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Последние комментарии

Alex
https://youtu.be/q4M1Ky_yPvs
Alex Восемь причин не голосовать за Путина
Алевтина Жихарева
иваныч
Alex
иваныч
А оно тебе нужно? Просто живи и не выёживайся.
иваныч Восемь причин не голосовать за Путина
Федор Топчий
Александр Сергеевич
Восемь причин не голосовать …

Восемь причин не голосовать за Путина

19 янв, 17:33
-26 33
Украина признала Россию«окку…

Украина признала Россию«оккупантом». Что дальше?

19 янв, 09:06
+80 119

НА ВАШ ВЗГЛЯД


Что же сделал Запад ? Он помог Украине или полностью сдал её и способствовал её распаду, поддерживая лишь на словах?

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

развернуть

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».

Год разочарований

2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено.

Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.

Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…

Неудачи преследовали не только Statoil, но и многих других ее коллег. Все это по итогу свелось в картину одной большой нефтегазовой «зрады» 2017 года. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд. тонн). При этом 1 млрд. баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе. Все это дало основание старшему аналитику Rystad Соне Младе Пассос сказать следующее:

«Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».

При этом норвежцы отметили, что средний объем запасов открытых в 2017 году месторождений (общий, а не извлекаемый) составил всего 100 млн. баррелей против 150 млн. баррелей в 2012 году, когда количество разведанной в мире нефти и газа было выше более чем в четыре раза. Также норвежцы отметили, что в последний раз полностью перекрыть добычу углеводородов геологам удавалось в уже далеком 2006 году.

Но, к большому сожалению акул нефти и газа, это оказалось всего частью проблемы… Причем самой малой…

А что в России?

Вы будете смеяться, но большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась русской.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

9 апреля 2017 года Владимир Путин в прямом эфире дал старт бурению самой северной поисковой скважине России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. По данным сейсмической разведки, в этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн. тонн…

И это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые 9 месяцев 2017 года.

В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн. тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение имеет 250 млн. тонн. Но ведь 80 млн. тонн и 250 млн. тонн — это две большие разницы. Вообще, чтобы правильно понимать значение этих цифр, надо обратиться к истории.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

Например, извлекаемые запасы газа на открытом в 1947 году Шебелинском месторождении газа оценивались в размере 650 млрд. кубов. На сегодня эта цифра реально добытого топлива перекрыта уже почти вдвое. За счет чего? Новые технологии, новая техника резко увеличивают первоначальные извлекаемые запасы. И до сих пор именно «Шебелинка» является для Украины основным газовым источником, где добывается почти 30% всего украинского газа.

То есть это нормально, что нынешние 80 млн. тонн извлекаемых запасов нефти через 30 лет станут 160 млн. тонн.

Итак, с морями Охотским и Лаптевых понятно. А что там далее… В Иркутской области было открыто сразу два месторождения, Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн. тонн и Вятшинское с извлекаемыми запасами 18,9 млн. тонн. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн. тонн черного золота.

Итого: только пять крупнейших открытых за ¾ года месторождений дали прирост ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти на уровне 220 млн. тонн нефти. По итогу года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн нефти, из которых примерно 350 млн. тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня. То есть на современном техническом уровне.

Всего в 2017 году Россия добыла примерно 560 млн. тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат.

Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

Ну и, чтобы закончить рассказ о углеводородах, добавим, что за 9 месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн. 350 млрд. кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше — 1,5 трлн. кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Итоги

2017 год закончился. Мировые воротилы нефтегазового бизнеса находятся в растерянности. Коэффициент замещения, то есть отношение разведанных и извлеченных запасов по нефти и газу, достиг просто катастрофической цифры — 11%. Даже с учетом дальнейшего роста этой цифры за счет технологий, максимум, на который может рассчитывать мировая экономика в будущем, — это пятая часть той нефти и газа, которые были добыты.

А самое страшное для Запада то, что большая часть этих ресурсов была разведана в России…

Источник: maxpark.com

Опубликовала Светлана Т. , 12.01.2018 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда
Надежда 13 января, в 12:42 Ну в России и что? российские граждане от этого жить станут лучше? А кроме того: не думали, что когда нибудь эти запасы закончатся и что тогда? Может таки надо думать о новом топливе, а то на телеги с санями переходить придётся. Впрочем, Земле это только на пользу пойдёт. Текст скрыт развернуть
1
Виктория Алтухова
Виктория Алтухова Надежда 15 января, в 21:38 Где, ты видел импортный сыр, у нас в Питере весь сыр отечественный и ценник от 500, наверное, ты Кошмар давно не был в магазине, полюбопытствуй, прежде, чем лажу кропать... Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда Виктория Алтухова 15 января, в 23:07 Читай кому пишешь, сырная ты моя. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Шуманская
Валентина Шуманская 13 января, в 12:47 Бензин бесплатно наливать будут............
Текст скрыт развернуть
2
Гарик Вольнодумец
Гарик Вольнодумец 13 января, в 13:02 Главное,      чтобы      прекратилась      выкачка      денег     из      страны.       Получается,      что      богатые      люди      зарабатывают   деньги      в      России,      в       том     числе     на      газе     и      нефти,     а     деньги       откладывают      в      иностранные      банки,      там      же    покупают      недвижимость      и      элементы      роскоши.      Кроме      того,      увеличивается       аппетит      у      наших      потенциальных       врагов      на      наши      земли      и      ресурсы.      Поэтому,      надо      ожидать     увеличение      агрессии      со      стороны      НАТО     и      США      и      выжидательную      позицию     соседей     (  поживится,    если     что     останется      с      барского      стола )   когда     Россия     ослабнет.     А     для      того,      чтобы      Россию     ослабить,     будут     использовать     все      методики,      которые      только      существуют,      в      том      числе,      продажность      элиты      и       цветные      революции. Текст скрыт развернуть
4
G.B. Nickiforov
G.B. Nickiforov Гарик Вольнодумец 13 января, в 15:15 Ещё надо хорошо и глубоко разобраться кому в конечном итоге принадлежат все эти наш компании. Текст скрыт развернуть
1
Ночной кошмар
Ночной кошмар G.B. Nickiforov 13 января, в 21:55 Кто тебе мешает разбираться? Все данные по всем компаниям в интернете есть. Текст скрыт развернуть
0
Нина Бакалина
Нина Бакалина 13 января, в 14:05 Россия вперёд ! Текст скрыт развернуть
1
Каира каира
Каира каира 13 января, в 14:14 Это значит, что Запад усилит нападки на Россию и будет и дальше подкидывать нам всяких уродов в качестве кандидатов на власть. типа ГрудЫнина, Навального, Ксюшади и иже с ними. так как они легко и быстро все отдадут пиндосам. Текст скрыт развернуть
1
Ночной кошмар
Ночной кошмар Каира каира 13 января, в 21:56 Это точно... Запад не успокоится... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 13 января, в 15:23 Как бы нам не просрать эти деньги бездарным правительством. Ситуация позволяет на этом поднять Россию  в экономическом плане. Задел надо делать сейчас.  Доходы не должны утечь в офшоры и пр. заграницы. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Завгородний
Игорь Завгородний 13 января, в 16:30 Что за паника с нефтью? Вот список самых богатых на нефть стран.
http://www.yestravel.ru/world/oil_proved_reserves_rank_order...
1 место Венесуэла - 298 млрд. бареллей
2. Саудовская Аравия - 268 млрд.
3. Канада - 171 млрд.
Россия лишь на 7-ом месте - 103 млрд.
Значит будут покупать не у нас, а у других.
Текст скрыт развернуть
-2
Ночной кошмар
Ночной кошмар Игорь Завгородний 13 января, в 21:58 Вообще то здесь речь идёт о новых разведанных месторождениях. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Завгородний
Игорь Завгородний 13 января, в 16:36 По газу Россия впереди всех. Запасы газа у нас самые большие в мире - 48 трил. кубометров.  Но газа и так завались - Иран, Катар, Туркменистан. Только у этих трёх стран запасы газа более чем 1,5 раза превосходят российские. Текст скрыт развернуть
0
ЧелябинскНовокущёвка
ЧелябинскНовокущёвка Игорь Завгородний 13 января, в 18:52 "Куратор" России - пресвятая Богородица! Это её воля свыше!
А 90 тысяч км², отдал медведев, будучи президентом. Эти 90 м2 - богатейшая рыбная территория.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шлепаков
Владимир Шлепаков 13 января, в 18:14 Нефти много,газа много....так что же так хреново живём то?пенсии по 8-10 тысяч...бензин дорожает Текст скрыт развернуть
0
Ночной кошмар
Ночной кошмар Владимир Шлепаков 13 января, в 21:59 Зато в 90-х хорошо жили... Теперь вот расплачиваемся...))) Текст скрыт развернуть
2
Рашид
Рашид 13 января, в 21:11 Нууууууу,теперь заживееееееем..............Теперь газом надышимся,да нефти напьемся.............
Текст скрыт развернуть
0
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 13 января, в 22:06 Хорошо быть российским нефте-газовиком!А  как быть всем остальным???
Текст скрыт развернуть
1
Александр Майский
Александр Майский 14 января, в 09:57 пока нефть и газ не вернутся в государство,народу от них пользы не будет Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
ОБСУЖДАЕМ
Восемь причин не голосовать за Путина
Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 33
Украина признала Россию«оккупантом». Что дальше?
Анатолий 好 19 янв, 09:06
+80 119
Разбор программы Грудинина
Светлана Т. 17 янв, 13:44
+7 145
НОВОЕ
ПЕРВАЯ предвыборная речь Грудинина и снова РАЗГРОМ власти
Богомол Юрий 19 янв, 19:59
-1 1
Восемь причин не голосовать за Путина
Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 33
Поклонская написала первый законопроект: хочет позорить и лишать мандата депутатов
Светлана Т. 19 янв, 16:06
+16 49
ИНТЕРЕСНОЕ
Вдруг откуда ни возьмись, Су-35 появись! Почему у Эрдогана паника
Кухарь М.С. 9 фев 16, 15:28
+794 258
В телефонном разговоре с Обамой Порошенко признался, что малазийский «Боинг«» сбили украинские ПВО, а добивал «Су-25»...
Олег °С 19 авг 15, 02:12
+781 581
«Не отменяйте санкции»: Кремль обратился к Западу с шокирующей просьбой
Ольга Герасимова 18 июн 16, 17:27
+766 340

Поиск по блогу

Новое

ПЕРВАЯ предвыборная речь Грудинина и снова РАЗГРОМ власти

http://mirtesen.ru/people/422835354/blog/46211100213

Богомол Юрий 19 янв, 19:59
-1 1
Восемь причин не голосовать за Путина

Восемь причин не голосовать за Путина

Прочитал в Ньюс Ленде статейку одного персонажа "Пять причин ,почему следует голосовать за Путина" Спасибо, товарищ. Пробил меня на творчество. Хотя товарищ,

Светлана Т. 19 янв, 17:33
-26 33

Поиск по блогу